Nahrungsmittelallergien

Im Unterschied zu den Nahrungsmittel-Intoleranzen (Lactose, Sorbit, Fructose) handelt es sich bei der Nahrungsmittelallergie um eine immunologisch vermittelte Reaktion auf Nahrungsmittel und ihre vielfältigen Inhaltsstoffe (z.B. Eiweißmoleküle). Häufig ist dies für den Betroffenen nicht eindeutig zu erkennen, da er die körperlichen Symptome nicht dem Verzehr bestimmter Nahrungsmittel zuordnen kann. Insbesondere dann nicht, wenn er die allergieauslösende Substanz ständig zu sich nimmt (z.B. bestimmte Eiweißstoffe verdeckt in Nahrungsprodukten) und chronisch krank ist bzw. kontinuierlich Beschwerden hat.

Im ausführlichen Gespräch mit dem erfahrenen Allergologen wird gemeinsam versucht, eine Systematik zu erkennen und die auslösenden, verdächtigen Allergene zu ermitteln.  Ausschlussdiäten, Teste an der Haut und aus dem Blut des Patienten helfen die Diagnose abzusichern. Besondere Aufmerksamkeit muss den sogenannten kreuzallergenen Nahrungsmitteln gewidmet werden, da sie zu besonders heftigen und schnellen Reaktionen des Körpers führen können. Unter Kreuzallergie verstehen wir z.B. dass ein Patient mit einer Birkenpollenallergie nach dem Genuss roher Äpfel, Haselnüssen, Erdnüssen Kiwis, Karotten o.ä. Juckreiz und Schwellungen an Lippen und Gaumen verspürt, was nicht selten einer medikamentösen Sofortbehandlung bedarf. Ausführliche Listen dazu werden den Pollenallergikern an die Hand gegeben.

Zur Therapie der Nahrungsmittelallergien stehen die üblichen Hyposensibilisierungsmaßnahmen leider nicht zur Verfügung. Abgesehen von den zeitweilig notwendigen medikamentösen antiallergischen Behandlungen ist das wichtigste Ziel, das auslösende Nahrungsmittelallergen zu vermeiden. Um dies diätetisch zu gewährleisten und andererseits eine sinnvolle und vollwertige Ernährung zu ermöglichen, führen wir eine eingehende Ernährungsberatung durch, abgestellt auf Ihre individuellen Unverträglichkeiten und persönlichen Anforderungen. Unterstützt wird dies durch entsprechende schriftliche Diätpläne und Informationen, wie Sie Allergene in Fertignahrungsmitteln erkennen können. Nahrungsmittelallergien erfordern Erfahrung und Geduld in der Diagnostik und eine hohe Kooperationsbereitschaft des Patienten, der Erfolg sichert dann aber den Rückgewinn von hoher Lebensqualität.